Entrevista a Rodrigo Solís, fundador de Bar de Tapas Don Benito, una franquicia con “espíritu histórico”
Llevamos 4 Certificaciones de Excelencia consecutivas por parte de TripAdvisor, la última en 2019
Bar de Tapas Don Benito es una franquicia que reúne la esencia de la taberna tradicional gaditana en un concepto dinámico, ofreciendo tapas de alta calidad a precios razonables. Esta política de precios asequibles y la filosofía de ofrecer el mejor servicio se han convertido en piezas fundamentales de su éxito.
Se trata de un modelo de negocio de hostelería y restauración de carácter informal, con platos para compartir y precios populares, que unido al ambiente agradable y con guiños a épocas pasadas, generan una enorme satisfacción en los clientes y la consecuente solidez en los resultados del negocio.
La carta,
compuesta por elaboraciones propias y enfocada al consumo compartido de tapas,
cumple los requisitos básicos de un negocio de hostelería de éxito. Uno de sus
productos estrella es el queso cremoso de cabra en hojaldre con miel, que junto
a la tosta de pan rústico con secreto ibérico y queso manchego conforman dos
opciones irresistibles que se han convertido en platos de referencia en Don
Benito.
Para conocer más en profundidad las características de este interesantísimo negocio, hemos hablado con su fundador, Rodrigo Solís, que nos explica la raíces y previsiones de esta franquicia con “espíritu histórico”:
Don
Benito es un concepto de bar de tapas con receta propia, procedentes de raíces
francesas, italianas y andaluzas ¿Dónde y Cuándo surge la compañía?
La
franquicia Don Benito es un negocio familiar de origen gaditano desde hace más
de 40 años. Nuestro restaurante en pleno centro de San Roque, se encuentra
ubicado en el interior de una casa del siglo XVIII, un espacio único que fue
restaurado y decorado manteniendo toda la esencia original.
No seguís
las recetas de otros… ¿Significa eso que no tenéis competencia?
Don Benito
es un concepto de franquicia de tapas con receta propia. Esto es, por sí mismo,
algo que nos diferencia de cualquier otro bar del sector que conozcas. Llevamos
a cabo una combinación que realza los sabores de las distintas culturas y logra
diferenciar a la franquicia Don Benito del resto de bares. Tu franquicia será
siempre la referencia en tu zona porque nadie puede competir contigo en este
valor.
Don
Benito se encuentra en un proceso de expansión en España, después de haber
apostado por el modelo de franquicia ¿Cuáles son vuestras previsiones de cara a
2020?
Al ser una franquicia muy original, rentable y única, hace que sea un negocio que despierte mucho interés. Nuestro objetivo en España es seguir expandiéndonos en el próximo año, tanto en Cádiz, como el centro peninsular, por lo que prevemos abrir dos franquicias en 2020.
¿Cuáles
son las ubicaciones predilectas para montar un bar Don Benito?
Estamos
apostando por nuestra provincia, concretamente en Campo de Gibraltar, pero
también por el resto de Andalucía como Sevilla, y por supuesto Madrid.
¿Cuánto
es la inversión necesaria para dirigir una franquicia Don Benito y cuál su
retorno de inversión?
Hemos comenzado la expansión con una inversión de 70.000 € + obra civil + IVA y un canon de entrada de 18.000 € + IVA. Gracias a nuestro aumento considerable de la facturación, contamos con un rápido retorno de inversión consolidándonos como una opción más que rentable para el emprendedor en el sector de la hostelería.
¿Cómo es
el perfil del emprendedor/a para gestionar una franquicia Don Benito?
Para
gestionar una franquicia Don Benito, buscamos personas con gran capacidad de
liderazgo y con ganas de poner en marcha un negocio de hostelería. Se necesita
experiencia mínima ya que el sistema de gestión es muy básico y se aprende muy
rápido.
Lo que nos
interesa son candidatos responsables, comprometidos, capaces de transmitir
nuestros valores y con capacidad para gestionar adecuadamente su propio
negocio, así como un equipo de trabajo.
¿Qué
soporte al franquiciado ofrece la Central de Don Benito?
Enseñamos al
franquiciado a que ponga en práctica lo que nosotros ya hemos comprobado que
funciona. Es decir, te proponemos una nueva referencia en la carta, o un nuevo
procedimiento de trabajo, o una nueva acción de promoción, cuando hemos
comprobado que funciona: pagas por acceder a un sistema de trabajo rentable y
eso es, exactamente, lo que recibes.
Por
último, la propuesta de valor de Don Benito ha sido reconocida por una serie de
premios desde su apertura ¿Cuáles son los más recientes?
Nos hemos
afianzado con una serie de reconocimientos desde que empezamos y estamos muy
satisfechos. Entre ellos, distintos galardones gastronómicos, como los premios
de la I Ruta del Atún de Sotogrande, el Porsche Panamera Gourmet de 2015 y 4
Certificaciones de Excelencia consecutivas por parte de TripAdvisor, la última
en 2019.